Ростов-на-Дону
8 800 550-47-91
Получить КП

Меню

Ростов-на-Дону
Ваш город Ростов-на-Дону?

Плюсы и минусы видов топлива для котлов отопления

18.06.2022

Сегодня рынок переполнен предложениями по разнообразным котельным установкам и отдельно котлам. Многочисленные отечественные и зарубежные заводы поставляют в магазины большой выбор твердотопливных, жидкотопливных, газовых и электрических котлов. Некоторые разновидности востребованы во всех регионах, где есть доступ к газу, а некоторые являются единственным возможным вариантом из-за удаленности от газопровода и электросетей.

Вопрос о выборе топлива часто слышен от заказчиков котельного оборудования, поэтому решили рассказать более подробно о всех видах и разобраться вместе с нашими читателями в том, какой из них наиболее экономичный и когда тот или иной вид самый оптимальный под конкретную ситуацию. Возможно мы сможем помочь принять такое важное решение на основании фактических недостатков и преимуществ, как выбор котельного оборудования с универсальным или определенным видом топлива.

Стоит учесть тот факт, что даже один вид топлива, например, древесина разных пород может различаться по процентному соотношению выделяемого тепла и скорости горения, иногда разница существенная. Так что информация, указанная ниже взята из средних значений. Это касается и других видов топлива.

Газ

Природный газ последнее время самый популярный вид топлива из-за низкой стоимости и быстрого увеличения количества доступных газопроводов по всей стране. Это смесь газов, образующаяся под землей является значимым для промышленности полезным ископаемым. Газ может скапливаться в отдельные газовые залежи или быть в виде шапки на нефтегазовых месторождениях, а также в воде или нефти в растворенном состоянии.

В состав газа входят метан (самый большой процент), бутан, этан, пропан и другие не углеводородные вещества в малом соотношении (азот, водород и т.д.). Природный газ не имеет запаха и поэтому легко получить отравление при утечке, чтобы такого не случилось при использовании в качестве топлива котельной - размещают специальное устройство для отслеживания в концентрации в помещении. К тому же последнее время стали добавлять к нему неприятные ароматы, например, испорченной капусты и проблема перестала быть критической.

Преимущества:

  • При сгорании минимальное загрязнение окружающей среды. Экологичность.
  • Самая низкая стоимость и доступность.
  • Очень высокая теплотворность.

Если в населенном пункте уже есть газопровод, то подключение не займет много сил и времени. В противном случае придется закупаться базовыми баллонами. Если владелец хочет автономную газовую котельную, с постоянной работой, то потребуется затратное строительство цистерн для заполнения и постоянное заполнение в местах без доступа к центральному газопроводу. Также проблемой может стать монтаж дымохода, особенно для агрегатов с открытыми камерами сгорания, может потребоваться отдельное помещение, вентиляционные каналы и недопустимо в таких случаях близкое расположение жилых комнат. Для котлов с закрытой камерой требуется постоянное подключение к электросети.

Недостатки:

  • Самый главный минус - взрывоопасность. Чтобы обезопасить себя, приобретайте котлы только у проверенных компаний и работы по устройству и наладке должны проводить специалисты с необходимыми допусками и опытом.
  • Отделка стен, пола и потолка должна быть проведена с использованием специальных огнеупорных материалов.
  • Есть вероятность шумной работы, что может доставить небольшой дискомфорт.
  • Первичные затраты на монтаж высоки, но быстро окупаются.

Расчетом мощности котла и масштабами помещения котельной должен заниматься профессионал, никакой самодеятельности.

Твердое топливо


Бывает естественным (природным), как уголь и дрова, а также искусственного типа, например, кокс, пеллеты, уголь. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные варианты.

Дрова

Преимущества:

  • Экологичность. Постоянное природное восполнение запасов естественным образом.
  • При сгорании выделяется достаточно много тепла.
  • Полная независимость в использовании, в отличие от электричества и газа.
  • Отсутствует сера и низкая зольность.
  • Безопасность в плане отсутствия взрывоопасности.
  • Не требуется наличие электричества.
  • Простой монтаж котла и системы в целом, плюс возможность достать дрова без траты денег на покупку при наличии лесополосы в районе размещения.

Может потребоваться приложение силы, ведь дрова могут продаваться готовыми или в целях экономии берутся поленья, которые надо пилить или рубить. Также требуется постоянная подача топлива к котлу и загрузка.

Недостатки:

  • Никакой автоматической подачи в таком случае быть не может.
  • В случае открытой камеры сгорания могут угарный газ попадать в помещения, лучше брать с закрытой.
  • Топливо надо где-то хранить и следить за его состоянием и влажностью.
  • Достаточно сложная конструкция дымохода.

Евродрова (брикеты)

Это отходы деревообрабатывающих предприятий, спрессованные в виде небольших квадратов или прямоугольников. Используется природный клеящий состав, вполне безопасный. Имеют те же плюсы, что и дрова. Дополнительное преимущество - не надо пилить или рубить, они уже готовы к использованию.

Недостатки: постоянное пополнение котла, нельзя долго хранить и допускать попадание влаги, в остальном всё как у дров.

Топливные гранулы (пеллеты)

Тоже из отходов деревообработки, но уже в виде гранул большой плотности. Ничем не хуже и не лучше вышеупомянутых видов. При этом с помощью специального оборудования можно сделать автоматическую подачу топлива в котельную установку, правда стоит такое устройство дорого.

Опилки и щепа

Дешевые, но без обработки и поэтому в основном доставляются к покупателю с большим количеством влаги. Можно просушить и будет вполне хорошее топливо по минимальной стоимости. Плюсы и минусы евродров, также можно наладить автоматику, как у пеллет.

Уголь

Это осадочная порода, которая состоит из углеводов и других элементов, встречается часто и добывается уже многие годы. Чем старше залежи, тем лучше производительность тепла.

Преимущества:

  • Не взрывоопасное топливо без зависимости от магистралей.
  • Не требует подключение к электросетям.
  • Простой монтаж отопительной системы.
  • Экономичность.

Недостатки:

  • Выделяет меньше тепла при сгорании чем газ или жидкое топливо.
  • Не экологичный вид.
  • Угольная пыль, сложное выведение и уборка.
  • Есть сера и поверхности котла быстро придут в негодность.
  • Только ручное пополнение котла и необходимо тщательно соблюдать условия хранения. Нужно отдельное помещение для складирования.

Торф

Торф образуется на болоте естественным путем и требует просушки из-за влажности. В чистом виде сильно слоится и разламывается, необходимо брать в смеси с опилками и т.д. Из плюсов - экологичность, низкая цена, не взрывоопасный вид топлива и независим от центральных магистралей, электричества, минимальные затраты на установку и обслуживание. Из минусов - всё как у евродров.

Жидкое топливо

Общий минус для всех типов жидкого топлива - сложные условия хранения (недопустимы низкие температуры) и постоянная закупка, либо обустройство цистерн с пополнением (очень дорогой монтаж).

  • Дизельное топливо (солярка). Доступное по цене и легко можно найти на любой заправке, так как используется для различных авто, сельхозтехники и станков, агрегатов. Установка котла не требует разрешений и дорогостоящих услуг мастеров. Показатели теплотворности высокие. Работает независимо. Можно наладить автоматическую подачу топлива в систему. Во время использования наблюдается большой выброс вредных веществ в атмосферу. Стоит дорого и есть повышенная вероятность возгорания. Неприятный запах, много шума.
  • Мазут. Перерабатывают из нефти и можно считать недорогим типом топлива. Наносит вред экологии при горении, не безопасен для жилых помещений при открытой камере сгорания. Подключение к коммуникациям не требуется. Состав может быть нестабильным и в некоторых случаях возможно коксование, малое выделение тепла, очень много серы.
  • Биотопливо. Производится из органических отходов. Часто можно встретить названия: биодизель, биоэтанол и т.д. Экологичное, но очень дорогое топливо. Строгие правила хранения, легко воспламеняется.
  • Отработанное масло. Это может быть продукт растительного происхождения или трансформаторное, гидравлическое масла. Дает много тепла, не взрывоопасно. Может потребоваться доработка котла под такой вид топлива отдельно. Дорого и огнеопасно.

Электричество

Тоже распространенный на территории страны вид топлива. Практически в каждом населенном пункте есть электросети. Для некоторых регионов самый доступное и экономичное решение. Не требует прокладывания труб и другого рода монтажных работ, достаточно наличие розетки и т.д.

Преимущества:

  • Экологичность и безопасность в плане угарного газа, попадания вредных веществ в помещения.
  • Возможность полной автономии и высокий КПД.
  • Не нужны документы на подключение. Котел для домашнего использования легко установит практически любой взрослый мужчина.
  • Никаких складов и трудозатрат, постоянных закупок.
  • Отсутствует шум и запах.
  • Обычно не требуется отдельное помещение и вентиляция, дымоход.

Недостатки:

  • По сравнению с другими средние показатели теплотворности.
  • В некоторых регионах счета за электроэнергию могут ударить по кошельку.
  • При отключении электричества система полностью перестает работать, что доставляет большой дискомфорт в населенных пунктах, где такое не редкость.

Вывод

При всех сложностях использования твердотопливные котлы в загородных домах и на дачах, в труднодоступных регионах пока встречаются достаточно часто, да и древесина быстро восполняемый ресурс, не влияет на экологию, что также для многих важный фактор. Хотя на фоне расширения газопроводных магистралей и дешевизна делают газ самым желанным и оптимальным, эффективным решением для систем отопления. Прежде чем взвесить все «за» и «против» конкретного вида, рекомендуем проконсультироваться со специалистом и решить какой котел доступен именно вам, только после этого сделать окончательный выбор в пользу того или иного типа топлива.